Cara Membuat Telur Asin Mudah dan Enak
Cara membuat telur asin – Siapa yang gak tau telur
asin? makanan yang umumnya dibuat dari bahan telur bebek ini memiliki
cita rasa asin namun enak di lidah. Selain rasanya yang lezat, telur
asin juga memiliki banyak kandungan gizi dan sangat baik untuk anak.
Maka dari itu telur asin sangat baik untuk di jadikan lauk pendamping
makanan anak.

Makanan yang satu ini sangat mudah di jumapi, biasanya dapat di beli di warung-warung. Namun taukah anda bahwa anda pun bisa
membuat telur asin
sendiri yang enak dan lezat. Ciri-ciri telur asin enak biasanya
terlihat dari teksturnya yang “Masir” seperti pasir tidak menggumpal.
Mau tau caranya? simak di bawah ini:
Cara Membuat Telur Asin
1. Cara Praktis (tidak pakai abu/ bubuk batu bata) namun dijamin tetap “Masir” Bahan:
- 10-30 Telur bebek usahakan yang masih segar/ baru
- 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
- 1,5 – 2 liter air
- Toples berbahan plastik atau kaya yang bisa di tutup rapat. Direkomendasikan menggunakan Tupperware)
Cara membuatnya:
- Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan
saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek
(jangan digunakan).
- Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan sabun dan spon hingga
kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur
rusak saat proses pengasinan.
- Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan
amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan
terlalu lama menggosoknya.
- Kemudian letakkan di toples atau tapperware, susun dengan rapih.
- Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples atau tupperware.
- Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam. Maka
solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1kg yang di
isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar
tenggelam sepenuhnya di dalam air. Pastikan seluruh bagian telur
terendam dalam air.
- Tutup rapat toples atau tupperware, biarkan selama 12 hari sudah
bisa di buka rasanya juga sudah enak. Jika ingin lebih “Masir” biarkan
selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.
- Untuk memask anda bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih
dengan api sedang selama 1 jam. Bisa juga di kukus dengan durasi waktu
yang sama.
2. Resep dengan bahan abu atau bubuk batu bata Bahan:
- 10-30 butir telur bebek bermutu bagus (masih baru)
- Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
- Garam dapur/ garam gosok/ garam kasar ½ kg
- Air bersih
Alat :
- Ember plastik
- Kuali tanah atau panci
- Kompor
- Alat pengaduk
- Stoples atau alat penyimpan telur
Cara membuat:
- Pastikan telur benar-benar baik tidak retak atau busuk (bisa dengan
cara merendam di air, telur yang mengapung berarti jelek, jangan
dipakai).
- Bersihkan telur dengan air bersih atau air hangat kemudian dilap kemudian dikeringkan.
- Agar garam bisa meresap maka sebaiknya telur diamplas. Tujuannya agar pori-pori telur terbuka.
- Buat campuran untuk mengasinkan telur, caranya dengan mencampur abu gosok/ bubuk bata dan garam, dengan perbandingan sama (1:1).
- Tambah air pada campuran tadi hingga menjadi seperti pasta.
- Langkah selanjutnya cara membuat telur asin ini dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu pada permukaan telur dengan ketebalan 1-2 mm
- Selanjutnya simpan telur dalam kuali atau ember plastik 15 – 20
hari. Usahakan dalam proses penyimpanan terur tidak pecah atau retak.
- Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin dari pasta campuran kemudian bersihkan.
- Telur sudah bisa di masak (rebus maupun kukus).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar